CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< 畑生活 | main | 第一回 パンの日 (北山 NEJI にて) >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
森田建築設計事務所 現場レポート 『横浜・上大岡のお店/福鼓樓』5


エントランス周りの木部が出来上がって来た。
磚積みの腰壁と組み上がっていく。
外壁を組積造で包んで内部を木造でつくる形は
中国の古民家のベーシックな形の一つ。





中国の古建具がはめ込まれたパーティション。



厨房の中の壁と天井は店主の正村さんが
水土社の岩越さんに指導してもらいながら
ドロプラクリームで仕上げた。なかなかの仕上がり。



新月材のオガ粉を入れたドロプラクリームを
試し塗りする岩越さん。
客席の壁面などの仕上げのパターンを試みる。
ここの施工も正村さんも参加する。
「何だか愛着がわいてくるし、出来上がるとうれしいですね」

ドロプラはNEJIで初めて壁に使い、
自力施工を試みたが
素人でもなかなか扱い易い素材だと思った。
質感もあるし、色々混ぜられるのも面白い。


現場はものをつくりあげていく
いい雰囲気のなかで進んでいるのを感じる。
有難うございます。




| 森田建築設計事務所 現場レポート 『横浜・上大岡のお店/福鼓樓』 | 13:42 | - | - |
スポンサーサイト
| - | 13:42 | - | - |